« Le PAT, une réussite pour le territoire »
Journée d’échanges et de retours d’expérience organisée conjointement avec la Chambre d’Agriculture de la Nièvre et la SAFER, avec le soutien du Département de la Nièvre, la Région Bourgogne Franche-Comté et de la DRAAF
Le Pays Val de Loire Nivernais travaille à l’élaboration d’un Plan Alimentaire Territorial (PAT). Cette première grande réunion a permis de lancer le projet. Au programme de cette journée :
- Présentation du PAT Grand Autunois : l’occasion pour les participants d’avoir un retour d’expérience sur un PAT réussi
En partenariat avec les instances agricoles locales, la communauté de communes du Grand Autunois Morvan mène un Projet alimentaire territorial (PAT) à multiples facettes.
Pour contribuer à la transition écologique, elle soutient et met en place des productions agricoles responsables (HVE (haute valeur environnementale), maraîchage Bio), le gaspillage alimentaire dans les écoles, l’approvisionnement local des restaurations collectives. Pour développer l’économie de la ressource et favoriser la création de valeur ajoutée, elles travaillent sur la création de nouvelles filières (légumineuses, agroforesterie), sur le développement d’outils de transformation et de commercialisation et sur les dynamiques agricoles. Un volet santé environnementale est déployé pour accompagner les publics en précarité alimentaire en milieu rural et faire de la sensibilisation auprès des scolaires sur une alimentation/santé.
- Intervention de l’Interprofession Bovin et Viande
Caroline Mousseron, Directrice d’INTERBEV Bourgogne Franche-Comté a présenté le fonctionnement des appels d’offre et des marchés de la restauration collective.
- Intervention de la SAFER : « Comment peut-elle accompagner la mobilisation de foncier : outils et exemple de partenariat »
La SAFER a présenté sa boîte à outils :
-
- Veille foncière
- Mobiliser les propriétés publiques : inventaire / situation
- Les biens sans maître
- Les opportunités sur dossiers SAFER
Suivi d’un exemple de partenariat avec la CC Arbois Poligny Salins (39).
- Ateliers sur différentes thématiques autour d’un repas
-
- Maillage des circuits de distribution
- Problématiques foncières
- Sensibilisation dans les restaurations collectives et auprès des habitants
- Réglementation, loi Egalim et appels d’offre
- Résilience des systèmes alimentaires face aux changements climatiques et à la crise économique »
A découvrir l’article de la revue Terres de Bourgogne ➡️ Terre de Bourgogne_2022
Retrouvez les présentations et comptes rendus 👇
Compte rendu_Le PAT une reussite pour le territoire
Compte rendu_Commission_Alimentation
Diaporama Commission Alimentation
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]